Ineficacia de las medidas de protección en el proceso judicial de violencia familiar dentro del Distrito de Huancavelica durante el año 2012 - More Gonzáles, Francys Javier (2014)
La presente investigación titulada: "Ineficacia de las Medidas de Protección en el Proceso Judicial de Violencia Familiar dentro del Distrito de Huancavelica durante el año 2012", es un trabajo cuyo tema central gira en torno a cuestionar la efectividad de las Medidas de Protección, los mismos que se constituyen como mecanismos de salvaguarda de la integridad de aquellas víctimas de violencia familiar. Medidas de Protección que se encuentran detalladas en la Ley de Protección Frente a la Violencia Familiar y las cuales tienen como finalidad lograr el cese de la violencia dentro del hogar familiar. La Ley de Protección Frente a la Violencia Familiar N° 26260, detalla la forma cómo se desenvuelve el proceso judicial, desde la denuncia hasta la emisión de la sentencia; asimismo, ha desarrollado los temas específicos a fin que se pueda entender cuándo estamos frente a un caso de violencia familiar, quiénes son los sujetos que intervienen; a la vez que pretende dar una solución bajo la implementación de Medidas de Protección que se dictan a favor de quienes son víctimas de violencia. Sin embargo, en el desarrollo del presente trabajo observaremos si realmente este problema, que va mucho más allá del daño ocasionado a la víctima porque en verdad repercute en la familia y la sociedad en general, logra tener una solución integral; es decir, si las Medidas de Protección que están contenidas dentro de las Sentencias realmente son eficaces y hacen que cese la violencia dentro de la familia, generando con el transcurrir del tiempo un ambiente de armonía entre quienes cohabitan en el hogar.