Factores de riesgo en gestantes con parto pretérmino atendidas en el Hospital de Apoyo Puquio Felipe Huamán Poma de Ayala”, Ayacucho - 2019 y 2020. - Mayta Leiva, Yely Evelyn (2022)
El objetivo del presente estudio es determinar los factores de riesgo asociados con el parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo Puquio “Felipe Huamán Poma de Ayala”, Ayacucho. La metodología utilizada fue enfoque cuantitativo observacional, retrospectivo de corte transversal con un diseño de casos y controles y método analítico, el estudio abordó a 464 partos atendidos los años 2019 y 2020, el grupo casos estuvo conformado por todas las gestantes que terminaron en parto pretérmino siendo 79 y el grupo control por las gestantes que terminaron en parto a término siendo 316 controles, es decir en razón de 1:4, se tomaron en cuenta las variables edad materna, ocupación, la atención prenatal, entre otros y patologías asociadas recolectadas a través de la ficha de registro. Los resultados reportan una relación de 1:4.8, es decir por cada cinco partos a término uno es pretérmino; con edades extremas el 43.0% y de 20 a 35 años el 57.0%; con estudios secundarios o superiores el 57.0% y nivel primario o sin estudios el 43%; el estado civil corresponde a uniones inestables el 83.7% y sólo con uniones estables el 12.7%, las atenciones prenatales fueron menor a 6 en el 57.0% y mayor a 6 sólo el 43%; con espacios intergenésicos cortos el 51.9%, gestaciones únicas el 97.5%, el tipo de parto fue vaginal el 58.2% y cesárea el 41.8%, rotura prematura de membranas el 59.5%, cervicovaginitis el 79.7%, infección del tracto urinario el 87.3%, anemia el 29.1%, Covid en el III trimestre de embarazo el 25.3%, preeclampsia el 21.5%; hiperémesis gravídica el 5.1% sin casos de polihidramnios, mientras que en gestantes con parto a término (grupo control) se hallaron edades de 20 a 35 años el 56.2% y añosas el 43.8%, estado civil inestable el 81.5%, < 6 APN el 56.5%, con espacio entre embarazos corto el 51.6%, con RPM el 39.4%, gestación única el 97%, partos vaginales el 66.8% y cesárea el 33.2%, con cervicovaginitis el 70%, preeclampsia 17.5%, ITU el 60.8%, anemia el 11.7% y Covid – 19, el 13.2%; entre los factores significativamente asociados se encontró la rotura prematura de membranas (OR = 2.7), la anemia (OR = 5.8), infección del tracto urinario (OR = 5.8) y Covid (OR = 3.0), todo con un p-valor menor a 0.05. En conclusión, la rotura prematura de membranas, infección del tracto urinario, anemia y covid-19 son factores asociados al parto pretérmino.