Complicaciones maternas durante el trabajo de parto y puerperio en gestantes con anemia atendidas en la Microred Chontaca de Huamanga, 2019 - Franco Rodriguez, Diana Carolina (2020)
La tesis titulada “Complicaciones maternas durante el trabajo de parto y puerperio en gestantes con anemia atendidas en la Microred Chontaca de Huamanga, 2019”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar las complicaciones maternas durante el trabajo de parto y puerperio en gestantes con anemia atendidas en la Microred Chontaca de Huamanga, 2019. La metodología: Esta investigación es tipo descriptiva, observacional y transversal. El nivel, método y diseño fue descriptivo. La muestra fue de 100 gestantes. Los resultados: Las características personales de las gestantes con anemia fueron; De 10 a 19 años 21,0%, 20 a 30 años 48,0%, 31 a más 31,0%; de procedencia urbana 2,0% y rural 98,0%; grado de instrucción primaria 51,0%, secundaria 46,0%y superior 3,0%; con seis a mas atenciones prenatales 97,0%. Las complicaciones maternas durante la dilatación fueron; hipoactividad uterina 16,4%, fase latente prolongada 36,4%, fase activa prolongada 14,5%, trastornos hipertensivos 7,3% y ruptura prematura de membranas 25,4%. Las complicaciones maternas durante el expulsivo fueron; desgarros vulvoperineales 89,7% y expulsivo prolongado 10,3%. Las complicaciones maternas durante el alumbramiento fueron; atonía uterina 50,0% y sangrado mayor a 500ml. 50,0%. Las complicaciones maternas durante el puerperio fueron; taquicardia 50,0%, fiebre 25,0% y hemorragias 25,0%. El tipo de anemia que presentan fue; leve 84,0%, moderada 15,0% y severa 1,0%. La conclusión: Las complicaciones que presentaron las gestantes con anemia fueron; en la dilatación 55,0%, en el expulsivo 39,0%, en el alumbramiento 2,0% y complicaciones en el puerperio 4,0%.