Evaluación del nivel de riesgo por deslizamiento de material coluvial a través de fotogrametría digital en la vía Izcuchaca-Acostambo del 2024 - Anccasi Esteban, Cinthia Elizabeth (2025)
En el presente trabajo de investigación “Evaluación del nivel de riesgo por deslizamiento de material coluvial a través de fotogrametría digital en la vía Izcuchaca- Acostambo del 2024” tiene como objetivo general determinar el nivel de riesgo por deslizamiento de material coluvial a través de fotogrametría digital en la vía Izcuchaca- Acostambo del 2024 y evaluar los objetivos específicos: Determinar el nivel de peligrosidad por deslizamiento de material coluvial a través de fotogrametría en la vía Izcuchaca- Acostambo del 2024 y determinar el nivel de vulnerabilidad por deslizamiento de material coluvial a través de fotogrametría digital en la vía Izcuchaca- Acostambo del 2024, se realizó de acuerdo a lo planificado con la metodología de la fotogrametría para determinar la variable de riesgos y las dimensiones de peligro y vulnerabilidad con los equipos Drone Phanthom 4RTK+estación móvil (GPS), por lo que resulto el nivel de peligro por deslizamiento es peligro alto se encuentra en un rango (51% a 75%) y como resultado es 60.28% y la vulnerabilidad resulta alta y se encuentra en un rango (51% a 75%) y como resultado 54.29% y el análisis realizado nos da el nivel de riesgo al alto (51% a 75%) con 57.29%, de la vía Izcuchaca a Acostambo que pertenece a la ruta nacional PE-3S, comprende 23 kilómetros de carretera asfaltada que inicia en el kilómetro 191 + 000 PE-3S altura del puente Izcuchaca, provincia de Huancavelica, departamento de Huancavelica y culmina en el Kilómetro 168 + 000 PE-3S altura de la entrada de Acostambo, Provincia de Tayacaja, departamento de Huancavelica.