Programa “Jugando, me muevo y aprendo” para mejorar el desarrollo cognitivo en niños de una institución educativa inicial de Ica - Ventura Ramos, Anai del Rosario (2025)
El programa “Jugando, me muevo y aprendo” está diseñado para mejorar el desarrollo cognitivo en niños a través de actividades lúdicas y físicas. El juego se utiliza como una herramienta clave para fomentar habilidades como la memoria, la atención y el razonamiento, en un entorno que combina aprendizaje y diversión. Este estudio tiene el objetivo de determinar el efecto del programa “Jugando, me muevo y aprendo” mejora el desarrollo cognitivo en niños y niñas de una institución educativa inicial de Ica. La metodología fue enfoque cuantitativo de tipo aplicada y diseño pre – experimental. La población compuesta por 43 niños y la muestra la integraron 23 niños de una institución educativa inicial de Ica. El muestreo fue no probabilístico. La técnica fue la observación y su instrumento fue una ficha de observación. Los resultados señalan que, existe un incremento del 27% en el desarrollo cognitivo, un incremento del 25% en el desarrollo de la inteligencia, un incremento del 25% en el desarrollo de la atención, un incremento del 28% en el desarrollo de la memoria y un incremento del 32% en el desarrollo del pensamiento. Por ello, se concluye que, la implementación del programa “Jugando, me muevo y aprendo” mejoró positivamente el desarrollo cognitivo en niños y niñas de una institución educativa inicial de Ica.