Gestión educativa y desempeño docente en una institución educativa pública secundaria en la ciudad de Pisco, 2023 - Cordova Ramos, Juan Bernardo (2025)
El propósito de esta investigación fue: Determinar qué relación existe entre la gestión educativa y el desempeño docente en la institución educativa pública José de San Martín del nivel secundaria en la ciudad de Pisco durante el año 2023. Se desarrolló en el enfoque de investigación científica cuantitativa, tipo básica, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental – descriptivo correlacional. La muestra censal estuvo conformada por 81 docentes de una institución educativa pública de secundaria de la ciudad de Pisco en el año 2023. Los instrumentos de medición de las variables gestión educativa y desempeño docente tienen confiabilidad de Alfa Cronbach de 0.93738132 y de 0.923013923 respectivamente y la validez se hizo a través del criterio de juicio de experto, siendo este, de 0.864 para ambos instrumentos. Los datos fueron procesados con el software SPSS v.28 y la conclusión principal a la que se arribó considera que sí existe relación positiva (rho: 0.795) y altamente significativa (p-valor:<0.000) entre la gestión educativa y el desempeño docente en la institución educativa pública José de San Martín del nivel secundaria en la ciudad de Pisco durante el año 2023.