Adición de aceite de eucalipto en adobes expuestas a humedad para vivienda rurales en el distrito de Lircay - Angaraes - Huancavelica-2023 - De la Cruz Taipe, Edwin Oler (2025)
Esta investigación tiene como objetivo la elaboración de adobes resistente a la humedad, por tal motivo se realizó un estudio de elaboración de 96 unidades de adobes con adicción de aceite de eucalipto en porcentajes de 0%, 0.5%, 1% y 1.5%, para conocer el comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas. Para conocer el resultado se elaboró 24 unidades para ensayo de absorsión, 24 unidades para ensayo de succión, 24 unidades para ensayo de erosión y 24 unidades para ensayo resistencia a la compresión sumados 96 unidades de adobes con dimensiones de 8x12x24cm y dosificación de adición de aceite de eucalipto en porcentajes de 0%, 0.5, 1%, 1.5% y se sometieron a ensayos de laboratorio después de secado a intemperie durante 30 días. Los resultado obtenidos son los siguientes: ensayo de absorción en porcentajes de agua (0%), 27.54%; 0.5%, 21.34%; 1%, 15.62% ;1.5%, 11.86% ; ensayo de succión normalizada en (gr/min/200cm2) muestra patrón (0%), 21.43; 0.5%, 16.44; 1%, 14.16 ; 1.5%, 10.98; ensayo de erosión (mm) muestra patrón (0%), 4.87; 0.5%, 3.83; 1%, 2.48 ; 1.5%, 2.08; ensayo de resistencia a la compresión en (kg/cm2) muestra patrón (0%), 16.55%; 0.5%, 18.59%; 1%, 19.91% ; 1.5%, 15.92%. El resultado es favorable porque mejorarón las propiedades del adobe elaborados artesanalmente y el más óptimo dosificación fue a 1% ya que tiene mayor significancia en los cuatro ensayos. Aporta en beneficio de medio ambiente los adobes ecológicos como el aceite obtenido de hojas de eucalipto por destilación; tiene beneficios en la salud por tener propiedades medicinales.