Contaminación por metales pesados (as, cd, co, cr, hg, pb) en sedimentos superficiales de la laguna de Choclococha – Huancavelica - Montañez Arquiñiva, Melody (2022)
La investigación titulada “Contaminación por metales pesados (As, Cd, Co, Cr, Hg, Pb) en sedimentos superficiales de la laguna de Choclococha –Huancavelica”, donde el objetivo general fue “Evaluar la concentración de metales pesados arsénico, cadmio, cromo, mercurio y plomo en sedimentos superficiales de la laguna de Choclococha – Huancavelica.”. La metodología empleada fue del tipo de investigación básica, el nivel descriptivo, el método general científico, el diseño descriptivo simple, la población fue la laguna de Choclococha, muestra de 5 puntos con muestreo, para la recolección de datos empleó análisis fisicoquímicos. Los resultados fueron: Arsénico (As), el valor fluctúa de 0.036 mg/L a 0.040 mg/L, el parámetro de Cadmio (Cd), el valor fluctúa de 0.076 mg/L a 0.083 mg/L, el parámetro de Cobalto (Co), el valor fluctúa de 0.004 mg/L a 0.007 mg/L, el parámetro de Cromo (Cr), el valor fluctúa de 0.006 mg/L a 0.009 mg/L, el parámetro de Mercurio (Hg), el valor fluctúa de 0.037 mg/L a 0.041 mg/L, el parámetro de Plomo (Pb), valor fluctúa de 0.037 mg/L a 0.040 mg/L. Las conclusiones son: los parámetros evaluados superan los límites permitidos por los Estándares de Calidad Ambiental para agua categoría 4 a excepción del cromo.