Nivel de inteligencia emocional en estudiantes de educación primaria de II. EE públicas de Chincha Alta - Ica y Chanchamayo – Junin - Salvatierra Vizcardo, Nelly Isidora (2024)
La tesis titula Nivel de inteligencia emocional en estudiantes de educación primaria de II. EE. públicas de Chincha Alta, Ica y Chanchamayo, Junín, tuvo como objetivo comparar la inteligencia emocional en estudiantes del 5to grado de primaria de dichas localidades. El estudio se encuentra bajo el método descriptivo comparativo no experimental, con una muestra de 100 estudiantes, 42 hombres y 58 mujeres, del 5to grado de primaria de la I.E. Nº 22236 “Magdalena Barbetta Aguilar” de Chincha Alta, Ica y la IE “Santa Rosa” de Chanchamayo, Junín. Los resultados obtenidos evidenciaron una diferencia significativa en la inteligencia emocional y los componentes intrapersonal, interpersonal y estado de ánimo general a favor de los estudiantes de Chincha Alta, Ica, sin embargo, no existe diferencias significativas en los componentes emocionales adaptabilidad y manejo del estrés en ambas instituciones. En cuanto a los niveles de funcionamiento de la inteligencia emocional, en la muestra total prevalece el nivel de desarrollo adecuado. Y, de acuerdo a la procedencia y frecuencia de participantes en el nivel de desarrollo adecuado, corresponde a Chincha Alta los componentes: intrapersonal, manejo del estrés y estado de ánimo general; y a Chanchamayo los componentes: interpersonal y adaptabilidad.