Mapas conceptuales en el pensamiento crítico en estudiantes de una universidad pública - Otañe Aparco, Celia Esther (2024)
En la educación superior, los estudiantes carecen de las competencias esenciales para desarrollar plenamente el pensamiento crítico, debido a los métodos de enseñanza desactualizados y recursos didácticos limitados. En razón a ello, el objetivo de esta investigación fue: Determinar en qué medida los mapas conceptuales influyen en las habilidades del pensamiento crítico en estudiantes de educación primaria e intercultural bilingüe de la Universidad Nacional de Huancavelica. Se llevó a cabo un estudio de tipo aplicada, nivel explicativo y con un diseño cuasiexperimental, utilizando una muestra de 60 estudiantes. Se implementó una rúbrica analítica para evaluar las habilidades del pensamiento crítico. Los resultados revelaron una mejora sustancial después de la intervención con mapas conceptuales. Antes de la intervención, el 93.3% de los estudiantes del grupo experimental se encontraban en la categoría de bajo desarrollo en estas habilidades. Por otro lado, después de la intervención, el 100.0% de los estudiantes del grupo experimental demostraron un buen desarrollo en estas habilidades. Cabe recalcar que, el 96.7% de los estudiantes del grupo de control lograron llegar como máximo a un regular desarrollo del pensamiento crítico, durante el transcurso de la investigación. En conclusión, la intervención efectiva de los mapas conceptuales se ha revelado como una estrategia valiosa para potenciar el pensamiento crítico en estudiantes de Educación Primaria e Intercultural Bilingüe. Además, el análisis de los rangos promedio y la prueba estadística Z (-5.324) con un p-valor de 0.000 respaldaron la significancia de esta mejora, consolidando así la validez y relevancia de los hallazgos obtenidos.