Juegos tradicionales en la motricidad fina en estudiantes de una institución educativa de Huasahuasi - Tarma - Gutierrez Rojas, Gladys Yeret (2025)
a investigación tuvo como problema central ¿En qué medida influyen los juegos tradicionales en el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 4 años de una institución educativa pública de Tarma?, el objetivo demostrar la influencia de dicho programa en el desarrollo motriz fino de tales infantes. El estudio fue de tipo aplicado, de nivel explicativo, y diseño cuasi-experimental. Empleándose métodos científicos y experimental. La muestra fue de 44 estudiantes de 4 años (18 del grupo experimental y 26 del grupo de control). En el pretest, ambos grupos presentaron bajos niveles de motricidad fina; mientras que, en el postest, los estudiantes del grupo experimental evidenciaron notaria mejoría en su desarrollo motriz fino, el 88,9% alcanzó un nivel alto, mientras que, en el grupo de control, el 73,1% demostraron un nivel bajo. Asimismo, mediante la prueba U de Mann-Whitney se halló un α= ,000 < 0,05 que corrobora la diferencia significativa entre los grupos de estudiantes respecto a su desarrollo motriz fino. Por lo que se concluye que los juegos tradicionales han sumado en el desarrollo de la motricidad fina de los infantes participes de esta investigación.