"Decreto legislativo N°1105; implicancias y problemática en el marco del proceso de formalización de mineros informales e ilegales - Provincia -Huancavelica" - Calderon Orihuela, Dennis Hugo (2017)
El sector minero es un sector que se ha venido desarrollando a pasos agigantados en los últimos años, debido a que el mundo, también, atraviesa por un desarrollo acelerado en cuanto a infraestructura, tecnología y necesita materia prima para ello. Si hablamos de la provincia de Huancavelica, estaríamos hablando de una provincia con un potencial enorme para las actividades mineras y es que es uno de los sectores más importantes para la economía. Es natural que las personas quieran formar parte del auge de la minería en el país y es por eso que inversionistas de diversas partes del mundo han venido a establecerse aquí y hacerse con una parte de él. Por otro lado tenemos a aquellas personas que artesanalmente extraen minerales, que se realizan en ríos, minas abandonadas por empresas y en zonas donde el oro y otros metales abundan pero que las reservas no resultan suficientes para recuperar la inversión que realizaría una empresa formal. Pero ¿Qué es lo que significa realmente la minería informal desde un punto de vista social? Pues la minería informal no paga impuestos al estado, problemas entre los mineros artesanales y agricultores, ya que debido a las precarias condiciones y empleo de sustancias toxicas para procesar el mineral, se contaminan los ríos y el suelo, vitales tanto como para animales y plantas. Y esto no es exclusivo de la minería informal. Hay que tener en cuenta que los mineros artesanales no cuentan con acceso sobre tecnologías apropiadas y parámetros técnicos que puedan incidir en la disminución de los impactos ambientales, debido no solo a los altos costos sino al desinterés por informarse y hacer lo correcto. La consecuencia más evidente y sonada es la contaminación pero no solo eso, la minería es una de las actividades con mayor impacto sobre el medio ambiente y los ecosistemas, porque en primer lugar se destruye el suelo de una gran área, quitando la vegetación, se destruye el hábitat para las especies animales y vegetales, se altera el paisaje de forma negativa.