La interrogación de textos y la comprensión lectora en estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa de Ambato; Huancavelica - Núñez Martínez, Irene Julia (2022)
Se ha definido una investigación de nivel descriptivo correlacional, la intención general fue determinar la relación significativa existente entre la interrogación de textos y la comprensión lectora en estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa de Ambato; Huancavelica; referente al tratamiento metodológico la investigación fue de enfoque cuantitativo, referente al diseño fue no experimental y transversal. En cuanto al nivel fue el correlacional que nos accedió construir el grado de asociación no causal entre las dos variables, mediante la aplicación de técnicas estadísticas para estimar las pruebas de hipótesis. La población muestral estuvo conformado por 19 estudiantes de la Institución Educativa del nivel primaria de Ambato; Huancavelica, la muestra correspondió al tipo censal. Los instrumentos utilizados para procesar los datos y medir las variables la interrogación de textos y la comprensión lectora fue el cuestionario de encuesta, dichos instrumentos fueron validados a través de expertos temáticos, quienes establecieron la confiabilidad a través del coeficiente alfa de Cronbach. La validez señaló una correspondencia significativa (Rho = 0. 752**; p<0,01), el cual concede afirmar que la relación es significativa entre las variables la interrogación de textos y la comprensión lectora en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa de Ambato; Huancavelica.