Uso de las TIC y el desarrollo de capacidades emprendedoras en los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Yarinacocha – Ucayali, 2022 - Salvador Anchaygua, Néstor (2024)
El problema de la presente investigación consistió en responder a la pregunta ¿qué relación existe entre el uso de las TIC y el desarrollo de capacidades emprendedoras en los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Yarinacocha – Ucayali, 2022?, teniendo como objetivo evaluar la relación entre el uso de las TIC y el desarrollo de capacidades emprendedoras. El estudio fue de tipo básico, de nivel descriptivo y de diseño correlacional, no experimental y transversal, la población estuvo conformada por 1050 estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa “Alfredo Vargas Guerra” y lamuestra por 105 de ellos, para la recolección se utilizó la técnica de la encuesta y dos cuestionarios uno para evaluar la variable uso de las TIC y el otro para evaluar la variable desarrollo de capacidades emprendedoras. Los resultados indicaron que el uso de TIC en 73.3% presentó un nivel medio, en tanto el desarrollo de las capacidades emprendedoras en un 70% presentó un nivel alto y que existe una correlación positiva moderada entre las variables con un Rho de Spearman = 0,552 y p valor= 0,01< 0.05. Se concluyó que el uso de las TIC se relaciona significativamente con el desarrollo de capacidades emprendedoras en los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Yarinacocha – Ucayali.