Gestión del teletrabajo y disrupción digital del personal administrativo de la Universidad Nacional de Huancavelica - 2021 - Tunque Surunque, Zein Elias (2023)
El presente trabajo de investigación titulado "Gestión del teletrabajo y disrupción digital del personal administrativo de la Universidad Nacional de Huancavelica -2021”, tuvo como objetivo general: Determinar la relación existente entre la gestión del teletrabajo y la disrupción digital del personal administrativo de la Universidad Nacional de Huancavelica-2021. La metodología empleada fue bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel correlacional, según el método, general y científico, diseño de investigación no experimental de tipo transversal; la muestra estuvo constituida por 193 trabajadores administrativos entre nombrados y contratados de la sede central de la Universidad Nacional de Huancavelica. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario de 11 ítems para la variable gestión del teletrabajo y 9 ítems para la variable disrupción digital. Los resultados demuestran que el coeficiente Ro de Spearman, Rho = 0.562, este coeficiente nos indica que efectivamente existe relación positiva considerable, con un valor p-valor = 0,000 < 0,05. La investigación concluyó que existe una relación positiva considerable, entre la Gestión del Teletrabajo y la Disrupción digital del personal administrativo de la Universidad Nacional De Huancavelica -2021.