Influencia del espesor del mortero yeso-cal-arena en la resistencia del muro de albañilería - Quispe Huamani, Richard (2022)
La investigación denominada; influencia del espesor del mortero yeso-cal-arena en la resistencia del muro de albañilería, plantea el uso de un mortero alternativo constituido por yeso, cal y arena, a su vez nos permitió determinar la influencia del espesor de junta del mortero en las propiedades de resistentes del muro de albañilería, principalmente en la resistencia a la compresión axial de pilas y resistencia a compresión diagonal de muretes a base de ladrillo artesanal, esto con la intención de dar un aporte a la comunidad académica y población en general para la aplicación en los procesos de construcción de viviendas. La investigación ha contemplado realizar una serie de ensayos de laboratorio para la caracterización de los materiales como el agregado fino; mediante el análisis granulométrico (NTP 400.012), contenido de humedad (NTP 339.185), peso unitario, densidad específica y absorción (NTP 400.022); y unidades de albañilería mediante los ensayos de variación dimensional, alabeo, absorción y resistencia a compresión indicados en el RNE E.070 de albañilería. Consecuentemente se elaboró la dosificación del mortero de yeso-cal-arena donde la proporción optima encontradas es 1: ¼: ¼ respectivamente, alcanzando una resistencia a compresión de 34.87 kg/cm2. Posteriormente se fabricaron pilas de ladrillo artesanal con espesores de mortero yeso-cal-arena de 1 cm, 1.5cm, 2cm y 3cm entre las unidades de albañilería. Asimismo, se elaboraron prismas de 60 cm x 60 cm. Denominados muretes para los espesores de mortero yeso-cal-arena de 1cm, 1.5cm, 2cm y 3cm, los cuales se sometieron a ensayos de compresión axial de pilas y compresión diagonal de muretes a los 28 días. Al desarrollar el análisis estadístico y evaluado de los resultados de los ensayos, se concluye que el espesor del mortero yeso-cal-arena no influye en la resistencia a compresión axial de pilas ni en la compresión diagonal de muretes de ladrillo artesanal, llegando solo a una resistencia de 22.46 kg/cm2 en pilas y 1.35 kg/cm2 en muretes el cual se encuentran por debajo de los valores mínimos de resistencia establecidos en la norma E.070.