Comparativo de rendimiento de quince lineas y tres variedades de cebada (Hordeum vulgare L.) en el Valle del Mantaro - Carbajal Quispe, Emilio (2017)
La presente investigación se realizó en el distrito de Tres de Diciembre, Provincia de Chupaca, Región Junín, durante los meses de junio a diciembre, con el objetivo de determinar el comparativo de rendimiento de quince líneas y tres variedades de cebada. El diseño estadístico empleado fue el Diseño de Bloques Completos al azar, con cuatro repeticiones y dieciocho tratamientos, se realizaron análisis de varianzas y se obtuvieron los siguientes resultados: Para los componentes de rendimiento: el número de tallos/macollo: el T17 alcanzó 6.50 tallos, el T4 alcanzó 5.25 tallos; la longitud de espiga, el T4 alcanzó 8.35 cm., el T2 alcanzó 7.00 cm. y para el Rendimiento perse: Número de granos por espiga, el T15 se consolidó con 62.50 granos por espiga, T10 se consolidó con 46.25 granos por espiga; Peso de mil semillas, el T4 destaco con 84.3025 g; Rendimiento por hectárea, el T4 obtuvo 3, 897 kg/ha. Estos datos demuestran que T4 tiene buen rendimiento, siendo la línea más rentable en comparación a los demás.