Factores de riesgo maternos asociados a la ruptura prematura de membranas pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Kimbiri, Cusco 2021. - López Taype, Teddy Roxana (2023)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo maternos asociados a la ruptura prematura de membranas pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Kimbiri, Cusco 2021. Método. La investigación fue analítica, observacional, retrospectiva. El método fue epidemiológico de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por todas las gestantes con ruptura prematura de membranas (30 casos) y gestantes sin ninguna patología obstétrica (316) atendidas en el Hospital San Juan de Kimbiri, Cusco de enero a diciembre del 2021. Para la muestra de estudio los casos fueron 30 gestantes con ruptura prematura de membranas pretérminos y los controles fueron 90 gestantes sin patologías. Se utilizó el estadístico Wald y exp(B) de la regresión logística y sus intervalos de confianza al 95%. Resultados. En pacientes con RPMP el 43.3% (13) de las gestantes tuvieron edades extremas; en las gestantes sin RPMP el 22.2% (20) tuvieron edades extremas. En las gestantes con RPMP, el 53.3% (16) tuvieron un peso normal, el 40% (12) sobrepeso y el 6.7% (2) Obesidad; en las gestantes sin RPMP, el 53.3% (48) tuvieron un peso normal, el 36.7% (33) sobrepeso y el 10% (9) Obesidad. En el análisis con la regresión logística, los factores anemia en el embarazo, antecedente de parto pretérmino, antecedente de aborto, sobrepeso y obesidad; tuvieron como resultado un chi cuadrado de Wald < a 3.84 y un p-value > a 0.05; por lo tanto, estos factores no tuvieron asociación con la RPMP en las gestantes. La vaginosis bacteriana en el embarazo se asoció a la RPMP, con un chi cuadrado de Wald de 4.29 y p-value de 0.038. Así mismo se halló un OR (Exp B) de 2.6 con un IC 95% (1.053–6.622). La infección de tracto urinario en el embarazo se asoció a la RPMP, con un chi cuadrado de Wald de 4.3 y p-value de 0.038. Así mismo se halló un OR (Exp B) de 2.9 con un IC 95% (1.061–8.062). Conclusiones. La vaginosis bacteriana y la infección de tracto urinario son factores de riesgo para la ruptura prematura de membranas pretérmino; y aumentan en 2.6 y 2.9 veces respectivamente la posibilidad de tener una RPMP en la gestante.