PROBLEMÁTICA DEL DESARROLLO DE COMPETENCIAS DEL ÁREA DE MATEMÁTICA EN EL NIVEL DE EDUCACIÓN SECUNDARIA - Choque Rojas, Rogelio Efraìn (2018)
RESUMEN El Trabajo de Investigación, “PROBLEMÁTICA DEL DESARROLLO DE COMPETENCIAS DEL ÁREA DE MATEMÁTICA EN EL NIVEL DE EDUCACIÓN SECUNDARIA”, realiza el análisis de la información existente sobre el desarrollo de competencias del área matemática, centrado en el enfoque de resolución de problemas en el nivel de educación secundaria. Se describen aspectos relacionados con el aprendizaje, su enfoque, la problemática de su desarrollo, la concepción de la resolución de problemas, las estrategias para su desarrollo, también las características del desarrollo de competencias matemáticas, con base en la propuesta curricular y las Rutas del Aprendizaje emitidas por el Ministerio de Educación. Los resultados del análisis permiten concluir que, la problemática del desarrollo de competencias del área de matemática, se halla en la concepción que se tiene del aprendizaje de las matemáticas y las estrategias para su desarrollo partiendo de situaciones problemáticas del contexto, que desencadenan procesos de búsqueda de solución a los problemas planteados, lo cual obliga a asumir nuevos roles en el proceso de aprendizaje, tanto del docente como también de los estudiantes, como constructores y reconstructores de sus aprendizajes