“Periodo intergenésico y hemorragia postparto en puérperas atendidas en el Centro de Salud Yauli, Huancavelica, 2014” - Pari Enriquez, Judith Pilar (2016)
El presente estudio tiene como objetivo primordial determinar la asociación que existe entre periodo intergenésico y hemorragia postparto en puérperas atendidas en el Centro de Salud Yauli en el año 2014. Material y métodos: se realizó un estudio analítico, retrospectivo, transversal, observacional, método deductivo y descriptivo caso – control. Se encontraron 12 casos que se estudiaron con 121 controles, se realizó el análisis de regresión logística, Odds ratio (OR) con intervalo de confianza de 95%. Resultados: de 133 puérperas el 9% presentaron hemorragia postparto, en relación a las características encontramos que el 66% son jóvenes comprendidas entre 18 a 29 años, 74% son analfabetas y con grado de instrucción primaria, 49% son convivientes, en relación al periodo intergenésico el 65% es adecuado y 35% inadecuado. El periodo intergenésico inadecuado se asocia significativamente a hemorragia postparto, con un Chi-cuadrado de Pearson de 13,297 y una significancia estadística de 0.000 (P valor < 0.05). Se encontró un Odds Ratio de 11,351 (IC95%, 2,369 – 54,380), Lo que indica que el periodo intergenésico inadecuado, aumenta en 11,351 más la probabilidad de tener hemorragia postparto. Conclusiones: el periodo intergenésico inadecuado se asocia a la hemorragia postparto; El periodo intergenésico inadecuado aumenta 11 veces más de tener hemorragia postparto