Ejecución del gasto público e ingresos recaudados por impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría) en el departamento de Huancavelica – año 2018 - Hurtado Flores, Irene (2021)
La presente tesis intitulada “EJECUCIÓN DEL GASTO PÚBLICO E INGRESOS RECAUDADOS POR IMPUESTO A LA RENTA DEL TRABAJO (CUARTA Y QUINTA CATEGORÍA) EN EL DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA – AÑO 2018”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría) en el departamento de Huancavelica en el año 2018. Los objetivos específicos son: Determinar la relación que existe entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría) en los distritos de la provincia de Acobamba; determinar la relación que existe entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudadosm por el impuesto a la renta del trabajo en los distritos de la provincia de Angaraes; determinar la relación que existe entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo en los distritos de la provincia de Castrovirreyna; determinar la relación que existe entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo en los distritos de la provincia de Churcampa; determinar la relación que existe entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo en los distritos de la provincia de Huancavelica; determinar la relación que existe entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo en los distritos de la provincia de Huaytará; y, determinar la relación que existe entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo en los distritos de la provincia de Tayacaja del departamento de Huancavelica en el año 2018. La hipótesis planteada es la siguiente: Existe una relación positiva entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría) en el departamento de Huancavelica en el año 2018. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es correlacional, los métodos de investigación son método dialéctico, descriptivo, inductivo, analítico y sintético. El diseño de investigación es el no experimental, transversal, correlacional. La población está conformada por los 86 distritos del departamento de Huancavelica. La muestra es censal, es decir los 86 distritos del departamento de Huancavelica. No se empleó ninguna técnica de recolección de datos, en razón que se trabajó con la data de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat) y Centro Nacional de Planeamiento Estratégico (Ceplan). Se arribó a las siguientes conclusiones: • Muchos estudios indican que a mayor ejecución del gasto público mayor puestos de trabajo. Se encontró que existe una relación débil entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría) en el departamento de Huancavelica en el año 2018. La fuerza de relación encontrada entre las variables es r = 0.31, esto nos indica que existe una correlación débil, es decir, en las provincias con mayor ejecución presupuestal existe mayor recaudación por el impuesto a la renta del trabajo. Las provincias con mayor ejecución del gasto público (per cápita) son Huancavelica (con S/ 8,545 por habitante), Huaytará (con S/ 7,756 por habitante) y Castrovirreyna (con S/ 7,715 por habitante). La provincia donde se recaudó más por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría) fue Castrovirreyna con S/ 67.65 por habitante. • En la provincia de Acobamba, se encontró una relación positiva moderada entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría). La intensidad de esta relación encontrada es r = 0.56, esto significa en los distritos con mayor ejecución presupuestal existe mayor recaudación por el impuesto a la renta del trabajo. Los distritos con mayor ejecución del gasto público per cápita fue Acobamba (con S/ 5,687 por habitante) y Marcas (con S/ 5,544 por habitante). El distrito donde se recaudó más por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría) fue Acobamba con S/ 63.75 por habitante. • En la provincia de Angaraes, se encontró una relación positiva débil entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría). La intensidad de esta relación encontrada es r = 0.22, esto significa en los distritos con mayor ejecución presupuestal existe mayor recaudación por el impuesto a la renta del trabajo. Los distritos con mayor ejecución del gasto público per cápita fue Callanmarca (con S/ 7,650 por habitante) y Santo Tomás de Pata (con S/ 6,889 por habitante). El distrito donde se recaudó más por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría) fue Lircay con S/ 29.20 por habitante. • En la provincia de Castrovirreyna, se encontró una relación positiva muy débil entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría). La intensidad de esta relación encontrada es r = 0.11, esto significa en los distritos con mayor ejecución presupuestal existe mayor recaudación por el impuesto a la renta del trabajo. Los distritos con mayor ejecución del gasto público per cápita fue Huamatambo (con S/ 8,436 por habitante), Castrovirreyna (con S/ 7,446 por habitante), Capillas (con S/ 7,354 por habitante) y Huachos (con S/ 7,093 por habitante). El distrito donde se recaudó más por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría) fue Santa Ana con S/ 356.27 por habitante y Castrovirreyna con S/ 183.10 por habitante. • En la provincia de Churcampa, se encontró una relación positiva muy fuerte entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría). La intensidad de esta relación encontrada es r = 0.99, esto significa en los distritos con mayor ejecución presupuestal existe mayor recaudación por el impuesto a la renta del trabajo. El distrito con mayor ejecución del gasto público per cápita fue Churcampa (con S/ 11,546 por habitante). El distrito donde se recaudó más por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría) fue Churcampa con S/ 102.02 por habitante. • En la provincia de Huancavelica, se encontró una relación positiva moderada entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría). La intensidad de esta relación encontrada es r = 0.49, esto significa en los distritos con mayor ejecución presupuestal existe mayor recaudación por el impuesto a la renta del trabajo. Los distritos con mayor ejecución del gasto público per cápita fue Huancavelica (con S/ 8,567 por habitante), Huayllahuara (con S/ 8,285 por habitante), Pilchaca (con S/ 8,174 por habitante) y Mariscal Cáceres (con S/ 7,406 por habitante). El distrito donde se recaudó más por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría) fue Huancavelica con S/ 114.98 por habitante. • En la provincia de Huaytará, se encontró una relación positiva muy débil entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría). La intensidad de esta relación encontrada es r = 0.06, esto significa en los distritos con mayor ejecución presupuestal existe mayor recaudación por el impuesto a la renta del trabajo. Los distritos con mayor ejecución del gasto público per cápita fue Huayacundo Arma (con S/ 13,020 por habitante), Laramarca (con S/ 9,577 por habitante), Quito Arma (con S/ 8,771 por habitante) y San Antonio de Cusicancha (con S/ 7,533 por habitante). El distrito donde se recaudó más por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría) fue Huaytará con S/ 261.59 por habitante. • Finalmente, en la provincia de Tayacaja, se encontró una relación positiva fuerte entre la ejecución del gasto público y los ingresos recaudados por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría). La intensidad de esta relación encontrada es r = 0.76, esto significa en los distritos con mayor ejecución presupuestal existe mayor recaudación por el impuesto a la renta del trabajo. Los distritos con mayor ejecución del gasto público per cápita fue Pampas (con S/ 11,764 por habitante) y Tintay Puncu (con S/ 6,910 por habitante). El distrito donde se recaudó más por el impuesto a la renta del trabajo (cuarta y quinta categoría) fue Pampas con S/ 201.99 por habitante.