Cobertizo cLimatizado como cobijo nocturno de alpacas en el Distrito de Santa Ana, Provincia de Castrovirreyna - Huancavelica - Arquiñeva Paco, Wilson (2014)
El presente trabajo de investigación titulado "COBERTIZO CLIMATIZADO COMO COBIJO NOCTURNO DE ALPACAS EN EL DISTRITO DE SANTA ANA, PROVINCIA DE CASTROVIRREYNA-HUANCAVELICA", es el resultado del proceso de estudio, exploración y aplicación de la tecnología electrónica. Las muestras de estudio fueron registradas en el caserío de "Yawar Ccocha" del distrito de Santa Ana de la provincia de Castrovirreyna, región Huancavelica con coordenadas geográficas de longitud oeste 75°12'28.16", latitud sur 13° 9'45.35" y altitud 4817 m.s.n.m. Este estudio se inició con la revisión bibliográfica, seguido por el proceso de análisis, diseño y simulación de cada uno de las etapas del sistema de recopilación de datos. Para el muestreo de datos se utilizó un instrumento de medición "Data Logger" con el que se tomó 1440 muestras distribuidas cada 5 minutos durante un periodo de 10 días en el horario nocturno de 6:00 pm hasta las 6:00 am., iniciando el día 02/08/2013 al 11/08/2013. Las mediciones se efectuaron en el cobertizo climatizado y en paralelo en otro cobertizo sin climatizador, los datos de ambos cobertizos se utilizaron para los fines de contrastación y prueba de hipótesis. El sistema de control tiene como base al microcontrolador PIC 16F877 A de microchip. El mismo que permitió controlar la temperatura en base a un punto de operación que corresponde a una temperatura ambiental que oscila entre 6 y 8 grados Celsius. Lo cual representa a la temperatura ideal del hábitat de la alpaca. El cobertizo climatizado albergó a 9 alpacas durante el periodo de 10 días en un área de reposo de 9m2. La temperatura registrada en el interior del cobertizo climatizado osciló entre 6,20 grados Celsius y 8,30 grados Celsius los mismos que se encuentran dentro del 95% de precisión, con una desviación estándar de 0,452 en la variación de la temperatura del cobertizo climatizado. El cual no es significativo dentro de la tendencia central de la media de las temperaturas que asciende a 7,62 grados Celsius. Por otro lado, al verificar la temperatura del cobertizo no climatizado se encontró que en este ambiente las temperaturas se encuentran entre -5 grados Celsius y 5 grados Celsius; los mismos que no son adecuados para el cobijo nocturno de las alpacas. Se verificó además que durante el experimento, la temperatura promedio del cobertizo no climatizado es de -1,20 grados Celsius con una desviación estándar de 2,06 el mismo que es significativo dado que las temperaturas son extremas en su variabilidad como se destacó líneas arriba.