Explotación por taladros largos en vetas angostas para el incremento de producción en tajo 179 Cia Minera Kolpa S.A. – Huachocolpa – Huancavelica – 2024 - De La Cruz Escobar, Emiliano (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal, determinar el incremento de la producción en la explotación por taladros largos en vetas angostas en el Tajo 179 CIA minera Kolpa S.A. – Huachocolpa – Huancavelica – 2024. Sobre la metodología empleada, se llevó a cabo un análisis cuantitativo comparativo utilizando datos de producción antes y después de la implementación de la técnica de taladros largos. El estudio utilizó una muestra de registros de producción mensual a lo largo de un periodo de 12 meses. Para contrastar las diferencias en la producción, se aplicaron pruebas estadísticas no paramétricas, específicamente la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas. Los resultados indicaron un incremento significativo en la producción después de la implementación de la técnica de explotación por taladros largos en vetas angostas. El análisis estadístico mostró que este método no solo optimizó el volumen de extracción, sino que también mejoró la eficiencia operativa al reducir los tiempos de ciclo y mejorar la recuperación de mineral. Se concluyó que la explotación por taladros largos en vetas angostas es una técnica efectiva para incrementar la producción en minas con características geológicas similares a las del Tajo 179. La implementación de esta técnica contribuyó significativamente a los objetivos de producción de la empresa, sugiriendo su aplicación en otros tajos con vetas angostas dentro de la misma operación minera o en contextos geológicos comparables.