Comprensión lectora y habilidades comunicativas en estudiantes de la Institución Educativa particular María Alvarado Lima High School, Lima - Gonzales Arrellano, Joan Paolo (2025)
La enorme preocupación por las escasas habilidades comunicativas en los estudiantes del colegio y el poco interés por la lectura fueron los motivos para realizar esta investigación que, como objetivo fundamental, busca establecer la relación que existe entre la comprensión lectora y las habilidades comunicativas en estudiantes de la Institución Educativa Particular María Alvarado Lima High School, Lima. La metodología se basa en la revisión de antecedentes similares al estudio, utilizando libros, artículos científicos y tesis. El método es científico y descriptivo correlacional transversal, el diseño es no experimental. La población estuvo constituida por 195 estudiantes y 29 estudiantes del 2do grado del colegio mencionado. Los instrumentos usados fueron un cuestionario para medir la comprensión lectora y habilidades comunicativas, cuya validez fue a juicio de expertos. Respecto a los resultados de comprensión lectora se ha obtenido un nivel bajo a un 3.4%, nivel regular al 89,7% y un 6.7% un nivel bueno. Respecto a las habilidades comunicativas se obtuvo un nivel bajo a un 13.79%, un nivel regular a un 79.31% y nivel bueno un 6.9% en los estudiantes del 2do grado “B” de la Institución Educativa Particular María Alvarado Lima High School, Lima. En conclusión: se estableció una correlación significativa entre la comprensión lectora y habilidades comunicativas en estudiantes de la Institución Educativa Particular María Alvarado Lima High School, Lima con el valor de la significancia p= 0,019 el cual es menor a 0.05.