Características perinatales, de gestantes con la covid-19 en el hospital regional de Huancavelica, 2020-2021 - Ramos Mendoza, Karen Stefani (2023)
Objetivo: Determinar las características perinatales en gestantes COVID-19 positivo atendidas en el Hospital Regional de Huancavelica, 2020-2021. Metodología: estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, en 79 partos que se produjeron de abril 2020 a marzo 2021, cuyas madres presentaron COVID – 19. Resultados: edad más frecuente entre 20 a 34 años (75,9%), adolescentes (15 – 19) 13.9%, y entre 35 - 43 años 10.1%. Al momento del diagnóstico, las gestantes se encontraban a término en el 83% y el 16,5% tenían menos de 37ss. Las complicaciones fetales fuero: oligohidramnios en el 10.1%, hipoxia fetal 6.3%, RCIU 2.5%, insuficiencia placentaria 1,3% y un caso de óbito fetal (1,3%). Características neonatales, peso promedio 2945.6 g. el mínimo 1470 y máximo 3850 g. Talla promedio de 47.7 cm, talla mínima 36 cm y máxima de 52cm, promedio de Apgar al minuto 7,8 y a los cinco de 8,8 se tuvo un natimuerto y dos RN con Apgar menos de 7; el 65.7% de los neonatos presentaron complicaciones: ictericia en el 25.3%, sepsis en el 17,7%, prematuridad en el 8,9%, distrés respiratorio en el 7,6%, bajo peso al nacer en el 6,3%, también se evidenció cardiopatía congénita, enfermedad de la membrana hialina y se tuvo un natimuerto, al 93.7% se realizó la prueba PCR. El 54.4% tuvo lactancia mixta, 41,8% lactancia artificial y el 2,5% tuvo lactancia materna exclusiva. Conclusión: se a evidenciado complicaciones fetales y neonatales, las características antropométricas fueron en promedio dentro de lo normal.