El presupuesto por resultados y el desempeño laboral del personal administrativo en el Hospital Departamental de Huancavelica año 2022 - Quispe Tincopa, Jesús Noel (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo Determinar la relación del presupuesto por resultados y el desempeño laboral del personal administrativo en el Hospital Departamental de Huancavelica, Año 2022. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto a los servidores públicos nombrados con el régimen laboral N° 276 y del personal administrativo del régimen laboral CAS del Hospital Departamental de Huancavelica, con una población de 95 y muestra de 76. El estadístico usado para medir la correlación entre las variables fue el coeficiente de Spearman lo mismo se aplicó para la correlación entre las dimensiones de la variable presupuesto por resultados y la variable desempeño laboral. Además, se usó la prueba de normalidad de Kolmogórov Smirnov para verificar la normalidad de los datos del cual se aseveró que los datos no poseen distribución normal. Es así que los resultados encontrados para el objetivo 1 cuyo resultado fue rs= 67,7% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que el programa presupuestal se relaciona de manera positiva con el desempeño laboral. Para el objetivo 2 cuyo resultado fue rs= 59,9% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que el seguimiento se relaciona de manera positiva con el desempeño laboral. Para el objetivo 3 cuyo resultado fue rs= 31,5% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que la evaluación se relaciona de manera positiva con el desempeño laboral. Por último, para el objetivo 4 cuyo resultado fue rs= 59,3% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que los incentivos a la gestión se relacionan de manera positiva con el desempeño laboral y es así que para el objetivo general los resultados mostraron que existe correlación significativa cuyo resultado fue rs =65,6% con p=0,000<0,05 concluyendo así que el presupuesto por resultados se relaciona de manera positiva con el desempeño laboral del personal administrativo en el Hospital Departamental de Huancavelica, Año 2022.