Sistema remoto de alarma temprana para prevenir la reducción de oxígeno disuelto en agua de piscigranja con truchas en el distrito de Huando - Rojas Yauri, Hugo Saúl (2016)
El presente trabajo de investigación está desarrollado dentro del ámbito de la ingeniería de las telecomunicaciones y electrónica aplicados al contexto de la piscicultura; el prototipo desarrollado es un sistema remoto de alarma temprana sobre la reducción de oxígeno disuelto de los cuales el sistema realiza actividades de medición y supervisión en tiempo real de variables como la temperatura y la conductividad eléctrica del agua, los mismos que guardan relación con el oxígeno disuelto en el agua. Los datos de las variables son procesadas por una tarjeta Arduino Uno y transmitido mediante un sistema modular de transmisión por radiofrecuencia Xbee a una estación principal de monitoreo donde se encuentra el sistema de alarma. El Xbee de la estación central recepciona la información vía comunicación serial y registra la información en un aplicativo desarrollado en el software LabVIEW; el aplicativo almacena la información en una base de datos estructurado para su análisis posterior. El problema identificado que motivó la investigación fue: ¿Cómo prevenir la reducción de oxígeno disuelto en el agua para piscigranja en el distrito de Huando?, para lo cual se trazó el objetivo siguiente: Prevenir mediante un sistema remoto de alarma temprana, la reducción de oxígeno disuelto en agua para piscigranja ; del mismo modo, se planteó la siguiente hipótesis: Mediante un sistema remoto de alarma temprana se previene eficazmente la reducción de oxígeno disuelto en el agua de piscigranja. El sistema integral fue evaluado después de ser instalado en la bocatoma del afluente de agua de la piscigranja. Por ejemplo, al realizar las manipulaciones de la temperatura a través de un suministro adicional que proporcionaba agua caliente en la bocatoma del afluente, el sistema remoto de alarma temprana activó en 135, 131, 139, 134 y 140 veces la alarma por las razones que la concentración de oxígeno disuelto se encontraba por debajo de 7.75 mg/L que es el valor promedio mínimo estimado de oxígeno que necesitan las truchas. Del mismo modo, al realizar manipulaciones en la salinidad del agua agregando sales minerales en particular cloruro de sodio NaCl, el sistema remoto de alarma temprana activó la señal de alerta cuando la conductividad eléctrica superó a 600 microSiemens/cm que fue el valor promedio máximo requerido para la vida de la trucha. Por lo tanto concluimos que en estos dos casos se verificó que el sistema respondió eficazmente y sin errores a los parámetros establecidos en el set point que es 7.75 mg/L de oxígeno y no más del 600 uS/cm de concentración de salinidad del agua de la piscigranja.