Piedra termal como componente mortero en la adherencia de muros de tabiquería en la ciudad de Huancavelica - Condori Paitan, Jaime (2019)
Esta investigación lleva por título: “Piedra termal como componente mortero en la adherencia de muros de tabiquería en la ciudad de Huancavelica”, a fin de responder a la interrogante de ¿Cómo influye la piedra termal como componente mortero en la adherencia de muros de tabiquería en la ciudad de Huancavelica?, por lo que el objetivo principal de la investigación es Determinar la influencia de la piedra termal como componente mortero en la adherencia de muros de tabiquería en la ciudad de Huancavelica. La investigación es de tipo aplicada, con un nivel de investigación explicativa, aplicando por método general de investigación el método científico. La población y muestra está conformada por 30 bloques de tabiquería, 15 bloques de control elaborados con mortero convencional y 15 experimentales elaborados con piedra termal como componente de mortero. Los resultados obtenidos son: La piedra termal posee características similares al de la arena gruesa empleada en morteros de concreto y el peso específico de la piedra termal es menor que el de la arena gruesa. Las cargas admisibles de adherencia soportada por los bloques de tabiquería elaborados con piedra termal poseen valores aproximados con los alcanzados de bloques con mortero convencional. La adherencia de muros de tabiquería no se ve afectado si se emplea la piedra termal como componente de mortero comparado a uno convencional. Por lo que se concluye que emplear la piedra termal como componente de motero resulta beneficioso, ya que conversa su propiedad de ligante, no afecta a la adherencia normal de los muros y los hace un 11% más livianos comparados a los muros de tabiquería con mortero convencional. Palabras clave: mortero, adherencia, tabiquería.