Salvaguardando el patrimonio de las víctimas, de los hijos/hijas por violencia familiar y la nulidad ipso iure. Huancavelica, 2022 - Romero Pérez, Noemí (2023)
La investigación desarrollada analizó la importancia que debe tener las medidas de protección en asuntos de violencia familiar, para ello nuestro estudio demuestra que el aspecto patrimonial debe ser tomado de forma íntegra, es decir, debe referirse no solo a los bienes existentes a la hora de establecer dichas medidas, sino que deben tenerse en cuenta los bines futuros y la situación en que se encuentran éstos y la relación conyugal o convivencial. De esta manera se estableció como objetivo general: Determinar si la Ley N° 30364 respecto a las medidas de protección, salvaguardan el patrimonio de las víctimas, de los hijos e hijas por violencia familiar y declaran la nulidad ipso iure cuando el agresor grava o enajena bienes de la sociedad conyugal o convivencial. La metodología empleada fue de tipo exploratorio, descriptiva y explicativa; nivel descriptivo y exploratorio, los métodos empleados fueron el científico, el inductivo, la exégesis jurídica, el dogmático, el teórico y el sistemático; como así también el diseño fue el descriptivo simple y el no experimental. Los resultados establecieron que de acuerdo a tabla y grafico 18 se aprecia el resultado de la percepción de los encuestados; siendo que el 80% (20) marcaron la respuesta “NO” y el 20% (5) marcaron la respuesta “SI” con respecto a que la Ley Nº 30364 señala alguna protección o garantía respecto al patrimonio de las víctimas de violencia familiar. Entre las conclusiones más importantes se pudo determinar que la Ley N° 30364 con respecto a las medidas de protección, no, salvaguardan el patrimonio de las víctimas, de los hijos e hijas por violencia familiar y no declaran la nulidad ipso iure cuando el agresor grava o enajena bienes de la sociedad conyugal o convivencial.