Perfil epidemiológico de las gestantes adolescentes atendidas en el Hospital de Apoyo Otuzco Elpidio Berovides Pérez, La Libertad 2022. - Rodriguez Herrera, Hita Ladi (2023)
Objetivo. Determinar el perfil epidemiológico de las gestantes adolescentes atendidas en el Hospital de Apoyo Otuzco Elpidio Berovides Pérez. Método. Investigación retrospectiva, descriptiva, transversal. Método inductivo, diseño descriptivo simple. Población: todas las gestantes adolescentes atendidas en el Hospital de Apoyo Otuzco Elpidio Berovides Pérez, La Libertad 2022; que según registros estadísticos fueron un total de 60 gestantes. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. El 88% (53) de las adolescentes tuvieron de 15 a 17 años, el 80% (48) fueron de zonas urbano marginal o rural, el 35% (21) tuvieron educación primaria incompleta o completa, el 46,7% (28) secundaria incompleta. El 58,3% (35) fueron convivientes y el 41,7% (25) fueron solteras; según el índice de masa corporal el 73,3% (44) tuvieron un peso normal. El 73,3% (44) de las adolescentes tuvieron su menarquia a los once o doce años, el 61,7% (37) tuvieron su primera relación sexual de los 15 a 17 años, el 100% (60) refieren haber tenido una sola pareja sexual y ser primigestas. El 61,7% (37) tuvieron su primera atención prenatal antes de las 14 semanas de gestación, el 96,7% (58) no registraron antecedentes de riesgo. El 8,3% (5) de las adolescentes presentaron anemia, el 16,7% (10) presentaron infección de tracto urinario y/o síndrome de flujo vaginal. El 11,7% (7) presentaron complicaciones obstétricas como oligohidramnios, preeclampsia, parto prematuro, estrechez pélvica y rotura prematura de membranas. El 93,3% (56) tuvieron parto por vía vaginal y posterior al parto el 78,3% (47) de las adolescentes usaron métodos anticonceptivos. Conclusiones. La mayoría de las gestantes adolescentes fueron de 15 a 17 años, de zona rural con bajo nivel educativo, menarquia precoz, primigestas, con baja frecuencia de morbilidades médicas y complicaciones obstétricas.