Eficiencia de Trichoderma sp. en el control de “tizón tardío” (Phytophthora infestans) del cultivo de papa, Vilcashuamán - 2021 - Medrano Sulca, Alex (2022)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en la provincia de Vilcashuaman, departamento de Ayacucho, en el estudio se evaluó la eficiencia de Trichoderma harzianum en el control de la Phytophthora infestans del cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad Yungai, el diseño que se utilizó fue el de Bloques Completos al Azar; en la metodología se realizó la evaluación del porcentaje de severidad e incidencia calculando el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDCP) y calculo del rendimiento expresado en el número total de tubérculos y peso de tubérculos por planta; como resultado se obtuvo que la aplicación de Trichoderma harzianum influye en la disminución del porcentaje de severidad e incidencia de Phitophthora infestans en el cultivo de papa cuando se aplica a la dosis de 48 g. L-1 (9.6 kg en 200 litros), así mismo, se pudo observar que la aplicación de T. harzianum a la dosis de 48 g. L-1 (9.6 kg en 200 litros) influye en la obtención de 17.50 tubérculos por planta; así mismo, los tubérculos logran tener un peso de 1.26 kilos en comparación a los demás tratamientos, finalmente, con el mismo tratamiento, se logra obtener un rendimiento de 31.62 toneladas de papa.