Método de Pólya y Resolución de Problemas de Matemática en una Institución Educativa de Paucará, 2017. - Campos Landeo, Lizett (2018)
Objetivo: Determinar la influencia del método de Pólya en la resolución de problemas de los estudiantes del 1er grado de la I.E Javier Heraud Pérez de Paucará, Acobamba, 2017. Métodos: El tipo de investigación fue aplicada, con un nivel explicativo, se utilizó como método general el experimental y como métodos específicos el deductivo y el de Polya; la población estuvo conformada por 48 estudiantes del 1º grado de educación secundaria de la I.E. Javier Heraud Pérez Paucará, Acobamba, la muestra es no probabilística, conformado por 17 estudiantes de 1º A como grupo control y 18 estudiantes 1º B como grupo experimental, la técnica utilizada fue la prueba pedagógica. Resultados: Los niveles de logro de los estudiantes del grupo control en la prueba de entrada de la I.E. Javier Heraud Pérez de Paucará, Acobamba, fueron 35,5% en inicio; 58,8% en proceso y el 5,9% en logro destacado. Del mismo modo los resultados de la prueba de entrada en el grupo experimental evidenciaron los niveles de logro 88,9% en inicio y el 11,1% en proceso y no existe ningún estudiante en los niveles de logro previsto y logro destacado. Por su parte los niveles de logro en la prueba de salida del grupo control fueron 5,9% en inicio, el 5,9% en proceso, el 64,7% en logro previsto y el 23,5% en logro destacado, mientras en el grupo experimental los resultados de la prueba de salida fueron 11,1% en logro previsto y el 23,5% en logro destacado. Conclusiones: por lo que se concluye la aplicación del método de Polya en la resolución de problemas matemáticos, mejoro los niveles de logro en los estudiantes del 1er grado de educación secundaria de la I.E Javier Heraud Pérez de Paucará, Acobamba.