La tutela del derecho a la salud en un estado de emergencia a raíz de la aparición de una pandemia, en el ordenamiento jurídico peruano - Rojas Camborda, Susanfrezzia Alicia (2024)
La presente investigación titulada “La tutela del derecho a la salud en un estado de emergencia a raíz de la aparición de una pandemia, en el ordenamiento jurídico peruano” tuvo como objetivo determinar la relación de la tutela del derecho a la salud y el ordenamiento jurídico en un estado de emergencia a raíz de la pandemia COVID-19, Huancayo, 2021. Para poder llevar a cabo el objetivo se siguió un enfoque cuantitativo de tipo aplicado con un nivel correlacional y método inductivo-deductivo. El diseño fue no experimental con una muestra de 156 habitantes de la Urbanización Las Retamas de San Luis de la ciudad de Huancayo. Se aplicaron 2 instrumentos: El primero sobre la Tutela del derecho a la salud y el segundo para el Ordenamiento jurídico en un estado de emergencia. Como resultados se determinó la relación de la tutela del derecho a la salud y el ordenamiento jurídico en un estado de emergencia a raíz de la pandemia COVID-19. El coeficiente de correlación de Spearman es de 0,895, lo que indica una fuerte correlación positiva entre ambas variables. La significación bilateral es de 0,000, lo que indica que la correlación es estadísticamente significativa.