Factores de riesgo biomédicos asociados a la preeclampsia en gestantes de 35 años a más atendidas en Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2018 - Gonzales Ortiz, Flor Idania (2019)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo biomédicos asociados a la preeclampsia en las gestantes de 35 años a mas atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2018. Método. La investigación fue de tipo analítico, observacional, retrospectiva; de nivel explicativo. El método fue epidemiológico, el diseño fue de Casos y Controles no pareado. Los casos fueron 51 gestantes de 35 años a más, con diagnóstico de preeclampsia; los controles fueron 153 gestantes seleccionados aleatoriamente de las gestantes que no tuvieron preeclampsia. Se utilizó la regresión logística y sus intervalos de confianza al 95% (IC95%). La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. Los factores biomédicos asociados fueron: Obesidad (Wald=5.167 y p-valor=0.023) con un Exp(B) = 4.531, atención prenatal incompleta y/o discontinua (Wald=11.047 y p-valor=0.001) con un Exp(B) = 6.750, infección de las vías urinarias en el embarazo (Wald=6.721 y p-valor=0.010) con un Exp(B) = 10.358; todos con IC95% para Exp(B) mayores a 1. La obesidad, la atención prenatal incompleta y/o discontinua y la infección de las vías urinarias en el embarazo aumentan en 4.5, 6.7 y 10.3 veces la posibilidad de que las mujeres mayores de 35 años tengan preeclampsia en comparación a las mujeres que no presentan estos factores. El tener una pareja sexual fue un factor de protección (Wald=6.456 y p-valor=0.011; Exp(B) = 0.111, IC 95% = 0.020 – 0.605). Los factores biomédicos; paridad de la madre antes del embarazo actual, número de embarazos, presencia de vaginosis bacteriana, presencia de anemia en la gestante, antecedente de preeclampsia en la gestante, antecedente familiar de madre o hermana con preeclampsia; no tuvieron asociación estadísticamente significativa con la preeclampsia en las gestantes de 35 años a más. Conclusiones. La obesidad, la atención prenatal incompleta y/o discontinua y la infección de las vías urinarias en el embarazo actual fueron factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes de 35 años a más. Tener una sola pareja sexual en el transcurso de la vida fue un factor de protección para preeclampsia. Palabras clave: Gestante de 35 años, factores de riesgo, factores biomédicos, preeclampsia,casos y controles.