Motivación académica de los estudiantes del VII ciclo de una institución educativa pública y privada de EBR, Huancavelica - 2024 - Lopez Quispe, Cristian (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la motivación académica de los estudiantes del último ciclo de Educación Básica Regular en una institución pública y una institución privada de Huancavelica. La población estuvo conformada por estudiantes de ambas instituciones, con una muestra de 73 participantes seleccionados de manera no probabilística de la institución educativa particular y 166 participantes seleccionados de manera no probabilística de la institución educativa estatal. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivocomparativo y diseño no experimental, transversal. Se utilizó como técnica la encuesta, y el instrumento aplicado fue un cuestionario validado, estructurado en tres dimensiones: motivación intrínseca, extrínseca y trascendental. Los resultados evidenciaron que los estudiantes de la institución estatal presentaron niveles más altos de motivación académica en general y en cada dimensión, en comparación con los estudiantes de la institución privada, quienes se concentraron principalmente en niveles medios. La motivación intrínseca y extrínseca mostraron diferencias significativas, mientras que en la motivación trascendental las diferencias fueron menos marcadas. Las conclusiones subrayan la influencia del entorno educativo en los niveles de motivación, destacando la necesidad de implementar estrategias pedagógicas diferenciadas para fortalecer la motivación académica en las instituciones públicas.