Ausentismo escolar en los estudiantes del ciclo avanzado de un centro de educación básica alternativa del distrito de Cusco - Diaz Zapata, Dina (2025)
Como problema de investigación se tuvo: ¿Cuáles son las causas que generan el ausentismo escolar en los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA Clorinda Matto de Turner del distrito de Cusco? y como objetivo describir las causas que generan el ausentismo escolar en los estudiantes. El método de estudio fue descriptivo, el tipo de diseño el no experimental de corte transeccional descriptivo, se tomó como muestra a 153 estudiantes del ciclo avanzado, a quienes se les aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el mismo que se elaboró con la finalidad de conocer los factores que causan del ausentismo escolar en los estudiantes. Entre los resultados se halló que el 71,2% de la muestra de estudio consideran que los factores interpersonales, individuales, organizacionales y exógenos tienen un nivel regular en el ausentismo escolar. Los factores interpersonales con un 67,3%, los factores individuales con un 65,4%, los factores organizacionales con un 71,3% y los factores exógenos con un 60,8%. Por lo que se concluye que existe un regular nivel de prevalencia de los factores interpersonales, individuales, organizacionales y exógenos, en el ausentismo escolar en los estudiantes del CEBA “Clorinda Matto de Turner” del distrito de Cusco.