"Diseño de malla de perforación en medio banco para mejorar la limpieza con equipo Betsy en la profundización del pique Yauricocha nv. 1070 - nv. 1210. Unidad de Acumulación Yauricocha de la Sociedad Minera Corona S.A. - Yauyos - Lima - 2018" - Alvarez Meza, Jhober (2019)
El presente proyecto tuvo como objetivo determinar un diseño de malla de perforación en medio banco para mejorar la limpieza con equipo Betsy en la profundización del pique Yauricocha - Sociedad Minera Corona - Unidad de Acumulación Yauricocha. El tipo de investigación fue observacional, nivel descriptivo, con obtención de datos directos de campo, la población fue el pique Yauricocha siendo la muestra el pique Yauricocha comprendido entre los Nv. 1070 al Nv. 1210, el muestreo fue probabilístico; entre las técnicas e instrumentos de recolección de datos se empleó la observación, medición, planos, libreta de apuntes y equipos de topográficos; empleando para el procesamiento y análisis de datos los paquetes de Microsoft Office, AutoCAD y SketchUp; logrando el siguiente resultado: Las características del macizo rocoso del pique corresponden al tipo de roca III-B con rango de RMR 41-50 equivalen a una calidad rocosa regular y el tipo IV-A con RMR cuyo rango es 31-40, equivalente a una calidad de roca mala, efectuando diseños de malla regular a irregular; también se determinó un tiempo promedio de 4:01:34 Hrs. por guardia para una limpieza con diseño de malla anterior y 3:31:49 Hrs. para una limpieza con diseño de malla posterior o modificado; habiendo obtenido finalmente una disminución de 0:29:44 Hrs. Respecto al estado del tiempo de limpieza anterior, lo que indica un diseño de malla de perforación en medio banco influye en la mejora del tiempo de limpieza con equipo Betsy; con lo cual, se da por comprado la hipótesis correspondiente. Palabra clave: diseño, malla, perforación, limpieza.