Factores de riesgo de la anemia en gestantes atendidas en el Hospital Provincial de Acobamba, 2024 - Quispe Paucar, Dayana Lisbeth (2026)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de la anemia en gestantes atendidas en el Hospital Provincial de Acobamba, 2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo; el diseño fue descriptivo simple. La muestra fue de 40 gestantes con anemia. Resultados: Del total de gestantes con anemia el 57.5% son de 18 a 29 años de edad, el 32.5% son de 30 a 59 años; el 65.0% son amas de casa y el 20.0% tienen otras ocupaciones; el 45.0% tienen secundaria, el 20.0% tienen superior técnico y el 17.5% tienen superior universitario; respecto al estado civil el 25.0% son solteras y el 65.0% son convivientes. El 40.0% son primíparas y el 57.5% son multíparas; el 12.5% fueron diagnosticadas con anemia en el I trimestre, el 30.0% en el II trimestre y el 57.5% en el III trimestre; además, el 32.5% tienen menos de 6 APN y el 67.5% tienen más de 6 APN; el 27.5% tuvieron un periodo intergenésico adecuado y el 37.5% era su primera gestación. Finalmente, el 65.0% si cumplen en el consumo de sulfato ferroso, mientras que, el 35.0% no consumen sulfato ferroso. Conclusión: Prevaleció la edad de 18 a 29 años de edad; la mayoría son amas de casa, el nivel de instrucción es secundaria y la mayoría son convivientes. Prevaleció la multiparidad, la mayor parte se diagnosticó en el III trimestre; el número de APN es > 6 y el 65.0% de gestantes si cumplen con el consumo de sulfato ferroso.