Habilidades comunicativas y convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa de nivel primaria del distrito de Ascensión - Huancavelica - De La Cruz Contreras, Vilma (2024)
En la investigación se formuló el siguiente problema: ¿cómo es la relación que existe entre las habilidades comunicativas y convivencia escolar en estudiantes del 5° B y 6° B de la Institución Educativa Nº36004 - La Victoria de Ayacucho del distrito de Ascensión de la provincia y región de Huancavelica?, la población fue conformado por 46 estudiantes y la muestra, también, fueron un total de 46 estudiantes, el muestreo fue no probabilístico. El objetivo fue determinar la relación que existe entre las habilidades comunicativas y la convivencia escolar en estudiantes del 5° B y 6° B. El método que se eligió es el método científico y el método correlacional, la técnica es la encuesta y los instrumentos son dos cuestionarios. En la tesis se identificó que existe relación significativa entre las habilidades comunicativas y la dimensión respeto, de la misma forma, entre las habilidades comunicativas y la dimensión solidaridad, asimismo, entre las habilidades comunicativas y la dimensión diálogo. En conclusión, entre las habilidades comunicativas y la convivencia escolar existe una relación positiva de 0,496 con un p-valor de 0,000, en estudiantes del 5° B y 6° B de la I.E. Nº 36004 - La Victoria de Ayacucho de Huancavelica.