Autoestima y rendimiento académico de los estudiantes del 4° grado de educación secundaria de la I.E. Mariscal Agustín Gamarra del Distrito de Huando Huancavelica 2017 - Ccanto Canchari, Victor (2018)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre la autoestima y el rendimiento académico de los estudiantes del 4º grado de educación secundaria de la I.E. Mariscal Agustín Gamarra del distrito de Huando 2017. Método de estudio; tipo descriptivo, nivel de investigación correlacional. La población fue de 60 estudiantes de la I.E. “Mariscal Agustín Gamarra “del 4to Grado Sección “A, B y C” Muestra: 60 estudiantes en total de sumatoria de varones y mujeres del 4to año de secundaria de la I.E. La técnica: Test de evaluación de autoestima, aplicación del Inventario de Autoestima y evaluación de acta de notas de las Áreas principales: Comunicación, Matemática, Ciencia, Tecnología y ambiente e Historia - Geografía del nivel secundario. Los resultados se presentaron en gráficos y tablas de frecuencia. De los 60 alumnos que conformaron la muestra solo participaron 51 alumnos debido a que se aplicó el instrumento “Inventario de autoestima original, forma escolar de Stanley Coopersmith” clasificado en cuatro sub escalas: Sí mismo, Social, Hogar, Escuela y ocho ítems en la escala de Mentiras (mayor a 4 mentiras se invalida); motivo por los cual 9 alumnos tuvieron más de 4 mentiras y se les invalido su participación. Conclusión: si existe una relación moderada entre la autoestima y el rendimiento académico en los estudiantes de 4to grado de secundaria de la I.E. Mariscal Agustín Gamarra del distrito de Huando – Huancavelica.