Aplicación de mejora continua en transporte mineral con volquetes de 23.5 toneladas - Minera Alpayana S.A.C.- Unidad AmericanaHuarochirí-Lima 2025 - Cuya Choquepuima, Kevin Jhon (2025)
La investigación busca establecer el impacto de la aplicación de mejora continua en transporte de mineral con volquete de 23.5 toneladas en la - Minera Alpayana S.A.C.- Unidad Americana-Huarochirí-Lima 2025. Cuya metodología fue de tipo aplicada y un nivel explicativo de causa y efecto medido en un pre y post test del transporte de mineral con volquetes, con un diseño cuasi experimental que manipula aplicación de mejora continua durante el proceso, teniendo como muestra a 13 volquetes encargados de la extracción, se utilizaron instrumentos como análisis documental conforme a la base de datos, logrando resultados en el rendimiento de los volquetes de 19.13tn/hr a 22.75ton/hr, además el tiempo de transporte se redujo de 51 a 43 minutos en promedio, los tonelajes transportados aumentaron de 9430.15 tn a 10632.92 ton/volquete mensual, los viajes incrementaron de 401 a 452 mensuales, las horas inoperativas bajaron de 69 a 55.43 horas/mes y los Kpis de los equipos subieron de 71% a 82%. Se concluye que la aplicación de mejora continua influye en el transporte de mineral con volquetes, ya que p<0.05 siendo p=0.000. De manera similar, al examinar los resultados, se notó que las intervenciones llevadas a cabo produjeron mejoras significativas en la eficiencia del transporte, acortando los tiempos de operación, incrementando el tonelaje transportado y optimizando la cantidad de viajes efectuados.