La expresión oral en niños y niñas de 5 años en función al nivel de bilingüismo. - Rojas Quinto, Ana (2022)
La condición de bilingüe en un niño de procedencia quechua ha abierto la hipótesis de que esta condición es un elemento a considerar en su éxito o fracaso educativo. El propósito de la presente investigación fue determinar el nivel de desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años en función a su nivel de bilingüismo quechua-castellano de algunas Instituciones Educativas Rurales de Huancavelica. Como hipótesis, se aseveró la presencia de diferencian en la expresión oral ente los estudiantes con un nivel básico de bilingüismo contra los de dominio intermedio. La metodología de la investigación comprende el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-comparativo y un diseño seccional. Se trabajó con una muestra de niños de 5 años de tres instituciones educativas rurales de Huancavelica (n = 19; niñas = 11; niños = 8). Para la recolección de los datos de la expresión oral se realizó a través de un instrumento “Registro de Observación de la Expresión Oral de Niños/as de 5 años”, donde al niño se le presento una lámina sobre una actividad agrícola común en la Sierra del Perú, a través de ella se describió, con mucha libertad, lo que se observó. La respuesta del niño se grabó y se la transcribió para ser tabulada. Esta ficha contó con la opinión favorables de tres expertos. Los resultados de la investigación determinaron la diferencia en ambos grupos y así permitió corroborar la hipótesis que afirmaba la diferencia en la expresión oral entre los niños de nivel de bilingüismo básico e intermedio (t(17) = -3.523; p = 0.003; IC95%[-0.11137, -0.02795]). El Tamaño del Efecto d = 1.296, y la potencia estadística 1−=0.748).