Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable y unidad básico de saneamiento para una propuesta de solución en el Centro Poblado de Rantay - Lircay - Huancavelica - Pocco Gala, Clara Lucinda (2025)
El presente trabajo de investigación de diagnóstico sanitario identifica las condicionesde cobertura, estado estructural y operatividad, del sistema de abastecimiento de agua potable y Unidades Básicas de Saneamiento (UBS), existente en el Centro Poblado de Rantay del distrito de Lircay – Angaraes – Huancavelica. Los componentes evaluados del sistema son la captación del agua, líneas de conducción, reservorio, línea de distribución y UBS. La tesis se desarrolló siguiendo el método científico con enfoque inductivo, nivel descriptivo porque se centra describir los parámetros analizados, la técnica de recolección de datos fue la observación directa y encuesta, instrumentos ficha técnica de campo y ficha de encuesta. Los resultados hallados del diagnóstico del sistema de agua potable y UBS, obtuvo un valor de 2.83 puntos que califica el estado de servicio regular, debido a las deficiencias que existen en la cobertura de agua, tuberías de conducción y distribución expuestas, elementos del sistema con mayor dimensión, falta de protección en la captación y reservorio. Deterioro de los componentes estructurales del sistema de abastecimiento de agua y de las UBS, colapso y falta de accesorios en porcentaje considerable en las UBS. En conclusión, el diagnostico refleja la existencia de ciertas deficiencias en el servicio del sistema de agua potable, deterioro, colapso en los UBS, falta de mantenimiento y gestión por los encargados del servicio, problemas a la salud humana por explosión de excretas de UBS colapsados, El diagnóstico nos orienta a corto plazo realizar un plan de mantenimiento y mejoramiento, así mismo la propuesta de realizar un nuevo proyecto de inversión a un plazo mediano.