Cobertura de vacunación en tiempos de pandemia COVID-19 en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Ccasapata, Huancavelica 2020 – 2021 - Huarcaya Huaman, Pilar Veronica (2024)
La cobertura de vacunación en los niños menores de 5 años fue afectada por la pandemia por COVID-19. La percepción sobre las vacunas, importancia y función han sufrido varios cambios durante la pandemia, muchas de estas ideas, limitaron el efecto protector de las vacunas, lo cual se convierte en un problema de Salud Pública, dejando a los niños menores de 5 años en peligro de contraer enfermedades devastadoras. Objetivo: Determinar la cobertura de vacunación en tiempos de pandemia COVID-19 en niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud Ccasapata, Huancavelica 2020- 2021. Metodología: es de tipo básico, nivel exploratorio, de diseño no experimental, retrospectivo. El estudio se realizó con una población de 289 y 302 niños menores de 5 años para los años 2020 y 2021 respectivamente. Técnica e instrumento Se utilizó la técnica de análisis documental y el instrumento fue la ficha de registro de datos. Resultados: La cobertura de vacunación en tiempos de pandemia COVID-19 en recién nacidos atendidos en el Centro de Salud Ccasapata fue deficiente con un 57.1% y 74.5% en el año 2020 y 2021, en menores de 1 año fue deficiente con un 43.9% y 34.3% en el año 2020 y 2021, en niños de 1 año fue deficiente con un 62.0% en el año 2020 y un 90.2% en 2021, en niños de 2,3,4 años (hasta 4 años 11 meses, 29 días) fue deficiente con un 68.0% y 62.5% en el año 2020 y 2021.Conclusión: la cobertura de vacunación en tiempos de pandemia COVID-19 en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Ccasapata fue deficiente en el año 2020 y 2021.