La evaluación crediticia y la morosidad bancaria en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Arequipa S.A, agencia Huancavelica – 2023 - Riveros Castro, Evely (2024)
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre la evaluación crediticia y la morosidad bancaria en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Arequipa S.A, agencia Huancavelica – 2023. La metodología empleada es de tipo básica y de nivel correlacional, con un diseño no experimental transversal - correlacional, el muestreo fue censal, conformado por 48 colaboradores (analistas) de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Arequipa S.A, agencia Huancavelica, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para la recolección de información. Para los resultados se aplicó la prueba no paramétrica de Spearman. Se obtuvo como valor del Coeficiente Rho de Spearman (r= 0.754) y un nivel de significancia (p=0.000< 0,01), Por lo tanto, podemos concluir que existe una relación positiva y significativa entre la evaluación crediticia y la morosidad bancaria en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Arequipa S.A, agencia Huancavelica – 2023.y viceversa. Esto demuestra que cuando se realizada adecuadamente las evaluaciones crediticias al momento de otorgar créditos, el resultado de la morosidad tendrá resultados mejores y positivos la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Arequipa S.A, agencia Huancavelica.