Nivel de comprensión lectora en estudiantes de un Centro Educativo Básica Alternativa de Chimbote – Áncash - Echevarria Valderrama, Carmen Ruby (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar las diferencias en los niveles de comprensión lectora en estudiantes de las secciones A y B del 3er. ciclo avanzado del Centro Educativo Básica Alternativa “República Peruana” de Chimbote - Áncash. El método de investigación recorrió la vía cuantitativa, no experimental descriptivo comparativo con una muestra de 54 estudiantes del 3er. grado de las dos secciones de la Institución Educativa. La investigación encontró que, al comparar el nivel de comprensión en ambas secciones de la Institución Educativa, que en la sección A el 84% se ubicaron en el nivel de comprensión de proceso, el 16% en logro y en la sección B, el 79% se encontraron en proceso y el 18% alcanzaron el nivel logro. Por otra parte, los resultados demostraron un nivel medio de comprensión lectora entre ambas secciones; según los cuadros estadísticos no existen diferencias (p mayor que 0.05).