SATURACIÓN DE OXÍGENO EN MUJERES EN EDAD FÉRTIL A MAS DE 3600 msnm, CASTROVIRREYNA – HUANCAVELICA, 2021 - Escobar Gonzalo, Caroline Sharon (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de saturación de oxígeno en mujeres en edad fértil a más de 3600msnm, Castrovirreyna – Huancavelica. Metodología: investigación de tipo descriptivo, observacional, prospectivo de corte transversal, en 94 mujeres en edad fértil sanas, se evaluó la saturación de oxígeno (SpO2), a través de la oximetría de pulso. Resultados: el promedio de la SpO2 fue del 91.7%, el mínimo 88% y el máximo 97%, (ET = 0.19). Dentro de los 3600 a 4010msnm, se mostró una variabilidad mínima, del 90% a 3956mnsnm al 92% a los 3830 msnm. Las gestantes mostraron en promedio una SpO2 del 91.5%, y mínimo 90% y máximo 93%; en las no gestantes el promedio fue de 91.7% presentando como mínimo 88% y máxima 97%. según la paridad se observa una variación de 90.67% a 92.1%. conclusión: la saturación de oxígeno en mujeres en edad fértil a grandes alturas entre 3600 y 4010 msnm, es del 91.7%, cifra inferior a nivel del mar. se requiere profundizar el estudio. Palabras clave: saturación de oxígeno, mujer, gestante, grandes alturas.