Las familias reconstituidas y la sucesión AB intestato la denominada herencia a fín. Huancavelica – 2022 - Gapar Trucios, Pavel Gorki (2025)
Nuestra investigación se origina del problema: ¿El código civil vigente, debería tutelar las relaciones sucesorias ab intestato surgido por las familias reconstituidas en Huancavelica durante el periodo 2022?, para lo cual se planteó como objetivo: Determinar si el código civil vigente, debería tutelar las relaciones sucesorias ab intestato surgido por las familias reconstituidas en Huancavelica durante el periodo 2022. Del lado metodológico corresponde a un tipo básico, a un nivel descriptivo, cuyos métodos fueron el científico, el inductivo, el dogmático, el teórico, el sintético y el bibliográfico; asimismo el diseño fue el no experimental de corte transversal. Mientras que la técnica y el instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario respectivamente. Teniendo en cuenta lo anterior podemos señalar que en la tabla y grafico 22 se aprecia el resultado de la percepción de los encuestados; el 93% (14) mencionan la repuesta “SI” y el 7% (1) no menciono ninguna respuesta dejando en blanco con respecto a que considera que el código civil vigente debe regular dentro de la sucesión ab intestato a las familias ensambladas (hijo, padres, y madres afines). De esta manera se puede concluir que nuestra legislación civil debería regular esta nueva estructura familiar en relación con la sucesión ab intestato para así tutelar derechos.