Aplicación del software jk simblast para el diseño de malla de perforación en la Galeria Jesus Maria de la U.E.A. Cambalache – Angaraes – Huancavelica - Curo Ñahuincopa, Ober (2023)
La investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera la aplicación de software JK Simblast influye en el diseño la malla de perforación en el proyecto minero U.E.A. Cambalache, actualmente explota mineral de plata, plomo y cobre, cuyo tipo de minería es subterránea con el método corte relleno ascendente con sistema convencional, tuvo como metodología de la investigación el nivel descriptivo correlacional de tipo causal, el diseño de investigación fue experimental de pre test y post test, en los que se realizó tres pruebas en el antes y en el después de la aplicación del software JK Simblast, se tuvo como muestra a la galería Jesús maría, los cuales estuvo enfocado en la caracterización de roca intacta, consideraciones geométricas de labor, consideración de los parámetros de perforación, estandarización de malla de perforación, consumo de explosivo, y el rendimiento de la perforación, obteniendo los siguientes resultados favorables el factor de carga lineal disminuyo de 14.74kg/m a 11.04 kg/m, en avance por disparo se incrementó de 1.03m a1.35 m, el consumo de explosivo se disminuyó de 15.51 kg a 14.87kg, la sobre rotura en el frente disminuyo de 13% a11.67% y finalmente el costo unitario disminuyo de S/. 659.37 a 589.36 S por disparo, los resultados obtenidos en la correlación no paramétrica de Rho de Spearman de se obtuvo una correlación alta con una influencia del 94%, y un nivel de confianza al 95%, llegando a la conclusión que la aplicación de software JK Simblast influye en el diseño la malla de perforación en el proyecto minero U.E.A. Cambalache.