Hacia una nueva construcción familiar: La Co-Parentalidad afín y la tenencia monoparental en las familias ensambladas, Huancavelica – 2017 - Castro Matamoros, Lizeth Katerin (2024)
En Perú, la situación de la tenencia de los hijos es un conflicto constante, ya que en muchos casos los padres solo buscan sus fines individuales y dejan de lado las necesidades de los menores. La tesis tiene como objetivo analizar la co-parentalidad a fin en los casos de tenencia monoparental en las familias ensambladas, Huancavelica – 2017. La metodología fue aplicada, descriptiva y no experimental transversal, teniendo como tamaño muestral a 11 trabajadores y como instrumento al cuestionario. Los resultados: el 90.9% de los encuestados refirieron como adecuado al tratamiento legal y jurisprudencia de la tenencia de los hijos y solo el 9.1% manifestó que fue inadecuado; el 90.9% de los fiscales y magistrados consideraron como regular a la responsabilidad parental en los procesos de tenencia monoparental y solo el 9.1% señalaron que fue adecuado; el 63.6% de los encuestados consideraron como regular a la alienación parental desplegada por los padres de una familia ensamblada al obtener la tenencia del menor y solo el 36.4% aseveraron que fue adecuada y el 90.9% de los fiscales y magistrados indicaron como adecuado a la co-parentalidad afín y tenencia monoparental en familias ensambladas y solo el 9.1% afirmaron que fue regular. Concluyendo que, la co-parentalidad a fin en los casos de tenencia monoparental en las familias ensambladas, Huancavelica – 2017, fue adecuada.